Новости

«Агропродмаш-2015» — в интересах отрасли

В свой юбилейный год «Агропродмаш» вновь был готов ответить на вызовы рынка, продемонстрировать ключевые тенденции развития российской пищевой и перерабатывающей промышленности.

Выставку организовал Экспоцентр при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Минпромторга РФ, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, под патронатом ТПП РФ.

По данным общероссийского рейтинга, проводимого под эгидой Торгово-промышленной палаты РФ и российского союза выставок и ярмарок, «Агропродмаш» признан «Лучшей выставкой России» во всех номинациях по тематике «Пищевая промышленность: оборудование и ингредиенты».

Сегодня, в контексте взятого страной курса на импортозамещение, выставка обретает особое значение. «Агропродмаш» дал масштабную картину рынка новейшего оборудования, технологий и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности. Тем самым он способствовал решению ключевых задач — модернизации материально-технической базы пищевых производств, повышению продовольственной безопасности страны, росту конкурентоспособности отечественного продовольствия.
Выставка «Агропродмаш» вышла на очень высокий уровень, она пользуется неизменной поддержкой федеральных органов законодательной и исполнительной власти. К ней приковано внимание профессионалов отрасли, главных участников агропромышленного рынка.

В приветствии участникам и организаторам «Агропродмаша» Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что выставка уже в 20-й раз собирает в Москве специалистов из России и ряда зарубежных стран. В рамках мероприятия проходят конференции, конгрессы, семинары, где представители профессионального сообщества обсуждают важнейшие отраслевые проблемы. Демонстрируются на тематических стендах новейшие технологии и современное оборудование для производства, переработки, упаковки и хранения продуктов питания. Российская часть экспозиции — традиционно богата и представлена многими перспективными проектами. Она наглядно демонстрирует современные достижения отечественного машиностроения для нужд агропромышленного комплекса», — говорится в приветствии.

Глава правительства выразил надежду, что разработки наших ученых и инженеров, которые они презентуют на выставке, уже в ближайшее время будут востребованы и найдут свое применение на практике, будут способствовать развитию российского АПК и эффективной реализации программы импортозамещения.

В адрес участников, гостей и организаторов смотра «Агропродмаш2015» поступили приветствия Министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, заместителя Министра промышленности и торговли РФ Александра Морозова, Председателя Госдумы ФС РФ по аграрным вопросам Николая Панкова, Председателя Госдумы ФС РФ по промышленности Сергея Собко, Президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина.

В приветствии участникам, организаторам и гостям выставки «Агропродмаш-2015» Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил, что министерство рассматривает «Агропродмаш» как авторитетный профессиональный смотр, призванный содействовать повышению продовольственной безопасности страны и модернизации материально-технической базы пищевых производств. Министр отметил: «Объединяя на одной площадке производителей оборудования и переработчиков сельхозпродукции, выставка способствует развитию рынка пищевой и перерабатывающей промышленности России, решению задач импортозамещения и обновления агропромышленного комплекса страны».

В этом году на общей площади более 61000 м2 собрались 711 компаний из 31 страны мира. В рамках национальных экспозиций были представлены компании из Германии, Дании, Индии, Китая.

Уникальность «Агропродмаша» заключается в многоотраслевой и многопрофильной концепции. Для удобства и повышения эффективности работы посетителей и экспонентов выставка была организована по салонному принципу. 16 тематических салонов продемонстрировали оборудование и ингредиенты для 30 отраслей пищевой промышленности и для всех этапов производства: от технологий, ингредиентов, машин, контроля качества до упаковки, охлаждения и хранения пищевых продуктов и напитков.

Участие в юбилейной выставке приняли все ключевые игроки рынка — экспоненты «Агропродмаш» предыдущих лет, появились участники из новых регионов.

В Салоне оборудования для переработки мяса, птицы# ;посетители увидели многих крупных игроков рынка. Хорошо было представлено оборудование для переработки рыбы и морепродуктов.

Экспозицию Салона кондитерского и хлебопекарного оборудования представили компании из Германии, Италии, Великобритании, Франции, Австрии, России, Чехии, Швейцарии, Болгарии, Белоруссии, Китая. Наравне с ведущими европейскими производителями кондитерского и хлебопекарного оборудования усилили свое присутствие компании из Турции.

Салон упаковочных решений продемонстрировал стенды основных игроков рынка упаковки из 15 стран. Посетители встретились с ключевыми европейскими производителями из Германии, Италии, Австрии. Усилили свое присутствие на выставке фирмы из Турции. О положительной динамике развития салона свидетельствует не только статусный состав участников, но также расширение спектра демонстрируемого оборудования и технологий. В числе основных требований, предъявляемых сегодня к упаковке, — экономичность и узнаваемость, что задает круг практических задач для инженеров и маркетологов. В результате растет предложение в сегменте машин для упаковки в газомодифицированной среде, позволяющей увеличить сроки хранения, повысить гарантии качества пищевых продуктов и упростить логистику.

Расширилась география экспонентов Салона ингредиентов. Достойные экспозиции представили Салоны «Холодильное и морозильное оборудование», «Оборудование для консервирования. Переработка овощей и фруктов», «Автоматизация производства», «Промышленная санитария, уборочное оборудование. Напольные покрытия».

На выставке «Агропродмаш» продолжил работу проект «Экспоцентр» — за выставки без контрафакта», направленный на уменьшение случаев экспонирования контрафактных товаров. На специальном стенде участников и посетителей выставки консультировали высокопрофессиональные юристы. Они информировали о существующей практике и возможностях правовой защиты объектов интеллектуальной собственности, оказывали юридическую помощь в поиске путей разрешения конфликтных ситуаций в области нарушения исключительных прав.

Кроме того, выставка позволила решить кадровые вопросы. В Центре подбора персонала, организуемом ЗАО «Экспоцентр» и кадровым агентством «Афина», предприятия пищевой промышленности смогли разместить информацию о вакансиях, соискатели — свои резюме, а также получить бесплатные консультации.

Выставку сопровождала масштабная деловая программа. В числе ключевых тем 2015 г — импортозамещение в мясной отрасли, инновационные технологии в молочной промышленности и в сфере переработки овощей и фруктов, а также практические решения по повышению энергоэффективности производств и оптимизации издержек.
Сразу несколько мероприятий были посвящены новым технологиям переработки мяса, каждое из которых заслуживает особого внимания. ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии традиционно провел V Международный мясной конгресс «Импортозамещение в мясной отрасли. Выбор посткризисного пространства».
С докладами выступили руководители института, эксперты мясного рынка, ученые, представители отраслевых союзов.

Темы выступлений:
  • макроэкономика мясной отрасли 2014-2015 гг.;
  • технологии глубокой переработки как стратегия импортозамещения;
  • смена технологической парадигмы в мясоперерабатывающей промышленности;
  • импортозамещение системы качества. Преимущества системы ХАССП — мясо по сравнению с импортными аналогами;
  • технические регламенты для мясной промышленности. Изменения в законе о ветеринарии;
  • изменения в работе производителей мясной продукции в условиях санкций и программы импортозамещения.
Некоммерческое партнерство «Национальный союз мясопереработчиков» совместно с Минсельхозом и Минпромторгом России провели всероссийское совещание руководителей мясоперерабатывающих предприятий «Кризис. Есть способ «дышать под водой».

Снижению оперативных затрат потребителей холода за счет применения современных энергоэффективных решений была посвящена конференция «Энергоэффективный холод для агропродовольственного комплекса». Организатор: Российский союз предприятий холодильной промышленности «РОССОЮЗХОЛОДПРОМ». Темами выступлений стали вопросы, связанные со специальными промышленными холодильными компонентами для российского рынка, холодильным оборудованием для пищевой промышленности, энергоэффективным холодообеспечением предприятий пищевой промышленности и складов, энергоэффективным решением холодоснабжения для молочной отрасли и др. В дискуссиях приняли участие руководители, генеральные директора, инженеры, технологи, маркетологи компаний «Данфосс», «Ариада», ГК «Термокул», «ПТФ «Криотек», «ОК», ГК «Термосистемы» и др.

Компания «Алфа Контрактинг» представлялась на выставке как профессиональный контрактинговый центр, способный решать трудные задачи на всех этапах от инжиниринга и консультаций до проектирования, поставки, монтажа и пуска в эксплуатацию систем заморозки, охлаждения и технологического кондиционирования, с учетом всех нюансов и пожеланий заказчиков.

«Алфа Контрактинг» является международной группой компаний из Германии, России и Украины. Деловые партнеры успешно представляют интересы «Алфа Контрактинг» в разных регионах России (Санкт-Петербург, Курск, Новосибирск, Владивосток), Казахстане, Узбекистане и Молдове. Компания стремится к длительному сотрудничеству и поиску новых партнеров, а также заинтересована в расширении сферы деятельности в новых направлениях развития.

6 октября в рамках выставки «Агропродмаш» состоялось годовое общее собрание Российского союза предприятий холодильной промышленности.

В начале собрания выступил с докладом председатель Правления союза Юрий Дубровин «О работе правления и исполнительной дирекции союза за отчетный период».
В нем он отметил, что укрепляется понимание руководителей предприятий о необходимости объединения, особенно в кризисных условиях экономики страны. Только объединившись можно защищать интересы отрасли в госструктурах, получать преференции, связанные с импортозамещением, иметь информацию из министерств и Торгово-промышленной палаты, решать вопросы по нормативно-техническому обеспечению и профессиональному образованию в отрасли и иметь дополнительные возможности по продвижению в регионы России и в другие страны.

В отчетный период, подчеркнул он, мы стали свидетелями и субъектами сильнейших экономических потрясений. В конце 2014 г и начале 2015 г организации Союза, заключившие договора на поставки оборудования с зарубежными поставщиками, остановил резкий обвал курса рубля с одновременным двукратным повышением учетной ставки. Это фактически полностью лишило возможности перекредитоваться. Организации, заключившие договора на выполнение работ и поставку оборудования в рублях, испытали, мягко говоря, большие затруднения.

Исходя из этого и в связи с обращением ряда компаний, Союзом было подготовлено, согласовано с членами Союза и направлено во властные и законодательные органы обращение о признании сложившейся ситуации, которую предвидеть и учесть при заключении договоров не представлялось возможным, как форс-мажор.

В связи с экономическим кризисом и связанным с этим ухудшением конъюнктуры на холодильном рынке Правлением Союза были приняты решения об укреплении связей с Минсельхозом и, в частности, по программе Минсельхоза России по созданию оптово-распределительных центров. Другим решением Правления стало поручение исполнительной дирекции по продвижению предприятий Союза на рынках субъектов РФ и стран СНГ, для чего были организованы выездные семинары-презентации организаций непосредственно в регионах. Во исполнение этого решения в отчетном периоде состоялось три семинара в городах Иваново, Орел и Липецк. Эти семинары проводились на базе и при самом непосредственном участии областных торгово-промышленных палат.
Важнейшим направлением деятельности Правления и исполнительной дирекции была работа по восстановлению отечественного холодильного машиностроения.

За последние 25 лет сложилось положение, когда фактически была утрачена холодильная безопасность. Излишне называть цифры, характеризующие зависимость создаваемых холодильных систем от импортных комплектующих. Особенно критично сохранение такого положения в системах охлаждения, работающих на оборонных и стратегически важных объектах. Во все более ухудшающихся внешнеполитических условиях настоятельно требуется уход от импортной зависимости в области холодильного машиностроения. Обращения Союза с выражением серьезной озабоченности в связи с утратой Россией холодильной безопасности направлялись в министерства, в аппарат Правительства. Получены ответы, что проблем с холодильным обеспечением в отраслях и ведомствах нет. И только тогда, когда Союз вынужден был обратиться в Совет Безопасности, дело сдвинулось, и к этой проблеме было привлечено внимание Минпромторга, Минприроды, Минобороны и Минэкономразвития.

Итогом нескольких лет напряженной работы в этом направлении стало организованное по инициативе Россоюзхолодпрома совещание в Минпромторге России по вопросам развития холодильной промышленности.

За несколько дней до совещания Россоюзхолодпром был поставлен в известность, что в соответствии с решением Минпромторга РФ ведущей организацией по направлению «Холодильные технологии и изделия на их основе для отраслей оборонно-промышленного комплекса, гражданского судостроения и других отраслей промышленности» определена научно-исследовательская организация ОАО «ЦНИИ «Курс».
Таким образом теперь есть головная организация в области холодильного машиностроения и контакты Россоюзхолодпрома с Минпромторгом должны осуществляться через компанию «Курс».

Это решение не окончательное, так как приказом Минпромторга установлены функции, связанные с холодильными технологиями и изделиями на их основе, но не с вопросами холодильного машиностроения. В настоящее время Союзом ведется работа по разработке технических требований и технико-экономических обоснований для включения холодильного оборудования и, прежде всего, компрессоров в программу Минпромторга России по импортозамещению.

В позитивном ключе осуществляется инициатива Союза по возрождению в России производства рефконтейнеров. Всем известно, что в настоящее время в России не ведется изготовление рефтранспорта. Последние рефсекции будут выведены из эксплуатации в 2017 г. Перевозка грузов, требующих регулирования температуры, осуществляется в контейнерах импортного производства или в контейнерах-термосах, выполненных кустарно из обычных контейнеров путем их изоляции и не имеющих сертификатов. Через подкомитет по развитию холодильной промышленности обращение Союза о необходимости создания отечественного холодильного транспорта было направлено руководству «УралВагонЗавода».

В итоге Минпромторг включил изготовление отечественных рефконтейнеров в программу импортозамещения. «УралВагонЗавод» получил решение по финансовой поддержке этого проекта через Фонд развития машиностроения.

Продолжая свой доклад, Ю. Дубровин остановился на примерах того, как работают заключенные Союзом соглашения о взаимодействии. В соответствии с Постановлением Правительства № 719 разрабатывается программа импортозамещения в нефтегазовом комплексе. Благодаря контактам с Ассоциацией компрессорных заводов, РСХП удалось включить в перечень оборудования, представленный ассоциацией в Минпромторг, холодильное оборудование. Это тем более важно, что установлены запрет и ограничения на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, выполняемых иностранными лицами для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства.

Россоюзхолодпром установил тесные связи с Ассоциацией производителей индустрии климата. Их совместная деятельность направлена на успешное проведение выставки «Мир Климата», где в 2016 г будет, во-первых, значительно шире, чем обычно, представлен промышленный холод, и главное — планируется проведение Форума «Холодильная промышленность России — состояние, проблемы и пути их решения».

Планируется, что на пленарное заседание Форума будут приглашены представители министерств и ведомств, Торгово-промышленной палаты, надзорных органов для участия в обсуждении главных проблем — признании холодильной отрасли Минпромторгом. Будут рассмотрены вопросы импортозамещения, профессиональной подготовки кадров, вопросы нормативно-технического обеспечения, вопросы налогового и таможенно-тарифного регулирования, проблемы, связанные с экологией. На секциях сопряженной с Форумом научно-практической конференции можно будет обсудить вопросы:
  • компрессоростроения;
  • отечественного производства элементов систем управления и автоматики;
  • локализации в холодильном машиностроении;
  • новые способы генерации холода;
  • новейшие хладагенты, учет оборота хладагентов и их утилизация;
  • развития транспортного холода;
  • холод в нефтяной и газовой промышленности и пр.;
  • профессионального обучения.
Союз участвует в создании профессиональных и образовательных стандартов холодильного направления и в создании системы сертификации профессиональной квалификации.

В настоящее время формируется ключевое звено этой системы — отраслевой Совет, который должен быть утвержден Национальным агентством развития квалификаций. Союзом было заключено соглашение о взаимодействии с Деловым советом Евразийского экономического Союза —влиятельным неправительственным объединением деловых кругов ЕАЭС. Заключение этого соглашения позволит энергичнее строить кооперационные связи организаций Союза на Евразийском пространстве.

Соглашение о взаимодействии с Международным центром научной и технической информации позволит существенно облегчить работу Союза по профессиональной сертификации и по вопросам экологии применения хладагентов. На базе этого центра планируется создание учебного центра по профессиональному обучению и переквалификации под эгидой Россоюзхолодпрома. В отчетном периоде продолжалось выполнение работ по адаптации европейских стандартов в рамках Национальной программы стандартизации.

За 2013-2014 гг разработан ГОСТ 32560.2-2013 «Шкафы, прилавки и витрины холодильные торговые»; ГОСТ 32968-2014. «Оборудование холодильное. Агенты холодильные» (будет введен в действие 01.02.2016»; ГОСТ ЕН 378-1-2014 «Системы холодильные и тепловые насосы» (будет введения в действие 01.02.2016). В 2015 г разрабатывались два и на 2016 г запланирована работа по трем стандартам.
Таким образом, РСХП вышел на решение важных проблем в интересах, прежде всего, своих членов и всей холодильной отрасли. Уверен, сказал г-н Дубровин, что наше сообщество станет еще более сплоченным и действия Союза станут еще более значимыми.


Публикации